Закон № 44-ФЗ позволяет использовать проектные документы многократно и без согласия автора и подрядчика.

С 4 июля 2016 года в результате поправок, внесенных Законом от 3 июля 2016 г. № 314-ФЗ, в Законе № 44-ФЗ появились статьи 110.1 и 110.2. Ими установлены особенности заключения и исполнения контрактов на создание произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства и (или) разработку на его основе проектной документации объектов капитального строительства, а также на выполнение проектных и (или) изыскательских работ и строительных контрактов.

Теперь заказчик может использовать проектную документацию объекта капитального строительства, разработанную на основе произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства, не спрашивая на то согласия автора произведения или подрядчика. Оплачивать проектировщику результат его работ повторно при этом не потребуется. Эти нюансы повлекли за собой, помимо правок в Законе № 44-ФЗ, уточнение положений Гражданского кодекса РФ в части авторских прав.

Напомним, что предложенная к первому чтению в Госдуме РФ версия поправок содержала в качестве условий таких контрактов согласие подрядчика на передачу технической и проектной документации третьим лицам, а также согласие подрядчика на многократное использование проектной документации. В принятом законе этих норм нет.

Кроме того, контракт на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства должен содержать условие о поэтапной оплате выполненных подрядчиком работ исходя из объема таких работ и цены контракта. А Правительство РФ вправе установить виды и объем вышеуказанных работ, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения третьих лиц к исполнению своих обязательств по контракту.

Чтобы защитить права подрядчиков, предусмотрели срок направления заказчиком необходимых документов в органы, уполномоченные на выдачу заключений либо на выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. На это отпущено 10 дней. Однако отметим, что из окончательной редакции исключили норму, которая была предложена к первому чтению проекта поправок. Ею предполагалось установить 20-дневный срок (с даты получения разрешения на ввод в эксплуатацию) для оплаты заказчиком выполненных в рамках контракта работ.

В качестве обоснования вступивших в силу с 4 июля 2016 года изменений названы экономия бюджетных средств и сокращение сроков строительства объектов.

Также ожидается, что принятие Закона от 3 июля 2016 г. № 314-ФЗ мотивирует подрядчиков к соблюдению условий контрактов и повысит качество технической документации и выполняемых работ по строительству.

Уточняется, что закон не имеет обратной силы: новеллы неприменимы к закупкам, извещения о которых были размещены в ЕИС и приглашения к участию в которых были направлены до вступления в силу документа. И, разумеется, изменения не распространяются на контракты, которые были заключены до начала действия поправок.